14 neue Lehrscheine Rettungsschwimmen für die DRK-Wasserwacht

Die DRK-Wasserwacht hat in den vergangenen Wochen einen sehr umfangreichen Lehrscheinlehrgang im Rettungsschwimmen durchgeführt, der vom 11.10. bis zum 22.11.2014 in der Elisabeth-Stiftung des DRK in Birkenfeld stattfand.

Zum anspruchsvollen Programm gehörten die folgenden Inhalte: Struktur der Wasserwacht im DRK, Rechts- und Versicherungsschutz, Gefahren im und am Wasser, Selbst- und Fremdrettung, Eisrettung, Prüfungsordnung für das DRSA, Strömungsmechanik, Rettungsschwimmtechnik, Rettungsgeräte, Knotenkunde, Methodik / Didaktik in der Rettungsschwimmausbildung und Sofortmaßnahmen bei Badeunfällen. Die 14 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Landesgebiet mussten abschließend ihre Kenntnisse und Fertigkeiten in einer schriftlichen Abschlussprüfung, einer mündlichen und praktischen Prüfung sowie einer Lehrprobe nachweisen. Auch die praktische Ausbildung im Wasser kam nicht zu kurz. Hierbei standen Schlepp-, Transport- und Befreiungsgriffe, Flossen- und Kleiderschwimmen, Strecken- und Tieftauchen sowie der Einsatz von Rettungsgeräten im Vordergrund.

Wasserwacht-Landesleiter Ralf Wahn und sein Stellvertreter Reiner Gerbes, die den Lehrgang gemeinsam leiteten, gratulierten den frisch gebackenen Lehrscheininhaberinnen und Lehrscheininhabern: Fritz Malcher (WW Zweibrücken), Rainer Bieling und Frank Zaucker (beide WW Südliche Weinstraße), Patrick Hoffmann und Florian Langel (beide WW Schifferstadt), Jochen Heinrich (WW Römerberg), Carolin Conradt, Jonas Braun, David Braun, Tabea Braun, Maximilian Kämmerling, Marvin Müller, Heike Bennoit und Louisa Wahn (alle 8 WW Idar-Oberstein).

Die Wasserwacht hat damit 14 neue Übungsleiterinnen und Übungsleiter im Rettungsschwimmen, die in ihren DRK-Ortsvereinen und DRK-Kreisverbänden qualifizierte Ausbildungskurse und Übungsstunden im Rettungsschwimmen anbieten und durchführen können.