Die Wasserwacht in Österreich

Die Idar-Obersteiner Rettungsschwimmer der Wasserwacht haben ein wirklich traumhaftes Wochenende hinter sich: sie starteten mit einer Schülermannschaft bei den "Offenen Steirischen Meisterschaften im Rettungsschwimmen", die am 26.06.2005 im Schwarzlsee-Bad bei Graz ausgetragen wurden.

Gleich nach Ankunft am Klagenfurter Flughafen erwartete die Idar-Obersteiner Delegation mit 3 Erwachsenen und 5 Kindern subtropische Temperaturen. Die Landesleitung der ÖWR (Österreichische Wasserrettung) des Landesverbandes Steiermark sorgte für eine perfekte Organisation und Betreuung, angefangen von der Abholung ins 150 km entfernte Graz über die Unterbringung bis hin zum Rahmenprogramm und zur Verpflegung mit steirischer Küche. Manch Teilnehmer konnte von den Backhähndln und Wiener Schnitzeln nicht genug kriegen. Da war Beherrschung gefordert!

Samstags ging es zum Auftakttraining an den Schwarzl-See, um die speziellen Rettungsdisziplinen der Österreichischen Wasserrettung vor Ort zu üben: Zielwerfen mit dem Rettungsball, Retten mit der Rettungsboje ("Baywatch"-Boje), Retten mit der Rettungsmatratze, Retten der Tauchpuppe und Hindernisschwimmen.

Unsere TeilnehmerAm Sonntag war dann der große Tag: um 8:00 Uhr fand bereits das Einschwimmen im Seebecken statt, und anschließend ging's endlich los. Mit David Braun (95), Dennis Lukas (94), Alexandra Wahn (94), Louisa Wahn (91) und Jonas Braun (93) (v.l.n.r.) hatte das Wasserwacht-Team gleich 5 "Eisen im Feuer", die gleichzeitig den DRK-Landesverband Rheinland-Pfalz vertraten.

Beim RettungsschwimmenDer Rettungsball musste auf Startkommando gezielt einem im Wasser befindlichen "Opfer" zugeworfen werden, welches sich daran festhielt und zurückgezogen wurde - das Ganze auf Zeit. Wer nicht getroffen hatte, musste schwimmen und den Rettling zurücktransportieren. Bei der zweiten Übung war der Partner mit der Rettungsboje bzw. mit der Rettungsmatratze zurückzuziehen. Die dritte Disziplin bestand aus 25 m Anschwimmen, Abtauchen und Bergen einer 50 kg schweren Tauchpuppe in 2 m Tiefe und anschließendem 25 m Abschleppen der Puppe, was alle Kräfte verlangte. Das Hindernisschwimmen über 50 m bzw. 100 m für die Jugend schloss als 4. Schwimmübung die Einzelwertung ab. Den Wettkampfabschluss bildete eine Rettungsstaffel aller Akteure.

Die ResultateDie Resultate der noch jungen Idar-Obersteiner Rettungsschwimmer waren sensationell, da die Rettungsdisziplinen körperlich sehr anstrengend und zum Teil wenig geübt waren: die Schülermannschaft wurde in der Mannschaftswertung (aller 4 Einzeldisziplinen) und in der Staffel Steirischer Schülermeister im Rettungsschwimmen. Den dritten Titel für die Wasserwachtler verbuchte Alexandra Wahn, die die Einzelwertung der Schülerklasse mit großem Abstand gewann. Weitere hervorragende Ergebnisse in der Einzelwertung belegten: Dennis Lukas (2. Platz), Jonas Braun (4. Platz), Louisa Wahn (4. Platz) und David Braun (5. Platz).

Neben dem Rettungswettkampf stand ein weiterer Höhepunkt auf dem Programm: der Empfang der Wasserwacht-Delegation durch die Landesregierung der Steiermark und durch den Bürgermeister der Stadt Graz. Aus Anlass der langjährigen und intensiven Zusammenarbeit zwischen der ÖWR des Landesverbandes Steiermark und der Wasserwacht des DRK-Landesverbandes Rheinland-Pfalz wurden Ehrungen für die Verdienste ausgesprochen und überreicht.

Die Landesleiter der beiden Verbände, Helmut Nestler (ÖWR) und Ralf Wahn (Wasserwacht) waren mit den Ergebnissen hoch zufrieden. Neben den sportlichen Erfolgen und der guten fachlichen Zusammenarbeit wurden die sehr herzlichen zwischenmenschlichen Kontakte immer wieder gelobt. Sowohl die Kinder als auch die Erwachsenen haben in Graz ein unvergessliches Wochenende verlebt. Die Wasserwacht freut sich schon heute auf einen Besuch der ÖWR in Rheinland-Pfalz.