Rilchenberg geschlossen

Leider ist das Bad in der Rilchenberg Kaserne bis zum 01.09.2019 geschlossen.

Tag der Wasserwacht

Zum Tag der Wasserwacht hatte der DRK-Landesverband ins Freibad Birkenfeld eingeladen. Rund 120 Mitglieder der Landeswasserwacht, darunter allein 90 aus dem traditionell starken Ortsverband Idar-Oberstein, gaben an Infoständen und durch praktische Demonstrationen einen Überblick über Aktivitäten, Methoden und Technik der Wasserrettung. Redner aus der Politik und vom DRK machten deutlich, dass vor allem zwei Entwicklungen die Arbeit der Wasserwacht wichtiger denn je und deren Ausbau vordringlich machen: Zum einen ist die Zahl der Nichtschwimmer in den vergangenen Jahren dramatisch gestiegen, neue Schätzungen gehen davon aus, dass bis zu 40 Prozent der Bevölkerung entweder gar nicht oder nur sehr unsicher schwimmen können. Zum anderen muss aufgrund des Klimawandels mit vermehrten Starkregenereignissen gerechnet werden, sodass auch in Regionen, in denen die Wasserrettung bislang eine untergeordnete Rolle gespielt hat, dieses Segment des Katastrophenschutzes verstärkt werden muss.

Quelle: Nahe-Zeitung 18. Juni 2019

Weitere Artikel:

Lehrgang Rettungsschwimmer

Ab dem 24.09. findet der Lehrgang zum Rettungsschwimmer statt. Die Ausschreibung kann hier gefunden werden und die nötigen Dokumente hier.

Rilchenberg Kaserne geschlossen

Zu der bereits bekannten Schließung des Kasernenbades vom Donnerstag, 04.07. bis Sonntag, 28.07., kommt leider noch eine weitere Schließung kurzfristig hinzu.

Diese Woche ist das Bad ebenfalls vom Mittwoch, den 26.06. bis Sonntag, 30.06., geschlossen.

Tag der Wasserwacht mit 40 Jahre Jubiläum

Am 15. Juni 2019 veranstaltet die Wasserwacht des DRK-LV Rheinland-Pfalz einen landesweiten Tag der Wasserwacht im Freibad Birkenfeld. Gleichzeitig feiert die Wasserwacht Idar-Oberstein ihr 40-jähriges Bestehen. Weitere Informationen findet ihr hier.

Lehrgangsausbildung zum Rettungsschwimmer

Ab dem 9.04.2019 findet ein neuer Kurs zur Ausbildung als Rettungsschwimmer statt. Der Kurs besteht sowohl aus einem praktischen sowie auch theoretischen Teil. Weitere Infos zum Kurs und der Anmeldung findet ihr hier.

Kaserne geschlossen

Das Kasernenbad ist in den Winterferien und über die Faschingsfeiertage geschlossen (25.02. bis 06.03.19). Erstes Training ist dann wieder am Donnerstag den 7. März.

Abschwimmen und Trainingsstart im neuen Jahr

Dieses Jahr findet unser alljähriges Nikolausschwimmen am Montag, den 17. Dezember 2018 von 17:30 Uhr bis 19:30 Uhr im städtischen Hallenbad statt. Unsere Übungsleiterin Tina Bach wird mit vielen Helfern das letzte Schwimmen im alten Jahr gestalten.

An diesem Abend wollen wir auch die Kandidaten für die neue Jugendleitung vorstellen, die dann von den anwesenden Kindern auch gewählt werden. Seid bitte bereits ab 17 Uhr im Eingangsbereich des Bades, weil wir die Kinder dafür namentlich erfassen müssen.

Noch eine wichtige Info zur Trainingspause über den Jahreswechsel. Das Kasernenbad ist vom 17.12.2018 bis 13.01.2019 geschlossen. Der Trainingsbetriebs im Städtischen Hallenbad wird im neuen Jahr ab Montag, den 07.01.2019 wieder aufgenommen.

Kasernenbad wieder geöffnet
Ab dieser Woche ist das Kasernenbad wieder offen. Das Training findet somit dienstags und donnerstags zu den gewohnten Zeiten statt.
Sommerferien
Es findet in den Sommerferien kein Training im Obersteiner Hallenbad statt. In den letzten beiden Ferienwochen findet in der Kaserne zu den üblichen Trainingszeiten "Freies Schwimmen" statt, d.h. Aufsicht im Bad ist gewährleistet, aber ein Training wird nicht angeboten.