Landesentscheid Mannschaft

Start zur Rettungsstaffel (siehe Foto) - der dritten von sechs Disziplinen, die den Rettungsschwimmern der DRK-Wasserwacht beim diesjährigen Landesentscheid im Rettungsschwimmen im Hallenbad Bernkastel-Kues abverlangt wurden.

Sophie Lorenz rettet hier ihre Teamkollegin Anna Herrmann im Achselgriff. Dabei greift die Retterin die in Not geratene Person unter den Achseln und schleppt sie in Rückenlage mit Brustbeinschlag. Mit gestreckten Armen wird die Verunglückte gerettet, wodurch eine hohe Wasserlage begünstigt und damit Kraft gespart wird. Kräftige Brustbeinschläge mit Schwunggrätsche sowie hohe Trittfrequenz mit geringem Widerstand sind bei dieser Disziplin entscheidend für ein zügiges Vorankommen.

Die Altersklassen 0 und 1 wurden von den Mannschaften der Wasserwacht Cochem gewonnen; Sieger in den Altersklassen 2 und 3 wurden die Teams der Wasserwacht Idar-Oberstein. Die jeweils Erstplatzierten haben sich für die Teilnahme am Bundeswettbewerb im Rettungsschwimmen der DRK-Wasserwacht qualifiziert.

Sternenland 2017

Am 12. März war es wieder soweit. Mit 15 Kindern bis Jahrgang 2004 konnten wir ein paar schöne Stunden im Sternenland verbringen. Dank des großen mitgebrachten Buffet , den Getränken ,einem Eis und den zwei Chips fürs Kart fahren mangelte es an nichts.

Sabine Müller und die Betreuer machten mit den Kids noch ein Erste Hilfe Stationentraining . Die Kinder machten interessiert mit.

Wir freuen uns schon auf nächstes Jahr eure diesjährigen Betreuer

Sabine Müller , Marvin Müller, Jana Herrmann, Anna Herrmann, Leonie Bach und Tina Bach

Jana Herrmann ist Ausbilderin im Rettungsschwimmen

An 5 Wochenenden hat der Übungsleiterausbildung "Rettungsschwimmen" in Idar-Oberstein stattgefunden.

Unter Leitung von Landesausbilderin Andrea Conradt wurden den Teilnehmern Wissen u.a. in den Themen Recht und Versicherungsschutz, Gefahren am und im Wasser, sportmedizinische Grundlagen, der Tod im Wasser, Sofortmassnahmen bei Unfällen am und im Wasser und Strömungsmechanik vermittelt. Natürlich wurden auch Schwimm- und Rettungsschwimmtechniken im Wasser geübt, ebenso wie die richtige Anwendung von Rettungsmitteln, Befreiungsgriffen und Schleppgriffen und natürlich das Unterrichten dieser Themen.

Jana Herrmann hat ihre Lehrprobe für eine Theorie-Unterrichtsstunde ebenso erfolgreich bestanden wie ihren Unterricht zum Anlandbringen eines Verunglückten. Ein schriftlicher Test und eine Prüfung in der Herz-Lungen-Wiederbelebung rundeten die Anforderungen ab. Am Ende eines umfangreichen und anstrengenden Lehrgangs hat Jana Herrmann von der DRK-Wasserwacht Idar-Oberstein überglücklich und stolz ihr Zertifikat über die erfolgreiche Teilnahme entgegengenommen und hat nun neben der Qualifikation Schwimmausbildungen zu leiten auch die Berechtigung Rettungsschwimmer auszubilden.

Termine 2017 und Anmeldung Landeswettbewerb

Alle Termine der Wasserwacht Idar-Oberstein für das Jahr 2017 sind hier aufgelistet.

Desweiteren könnt ihr euch bei Andrea Conradt und Sven Dreher für den Landeswettbewerb Mannschaft anmelden. Mehr Informationen dazu findet ihr in der Ausschreibung, das Formular zum Anmelden hier.

Hallenbad Rilchenberg geschlossen

Vom 23. Februar bis einschließlich 12. März bleibt das Hallenbad in der Rilchenberg-Kaserne geschlossen. Somit entfällt in diesem Zeitraum leider erneut das Training. Im städtischen Hallenbad findet es jedoch wie gewohnt statt.

Ausfall Abschwimmen und Training im neuen Jahr
Da das Hallenbad der Artillerieschule bereits heute schließt, muss das Abschwimmen 2016 leider entfallen. Am Montag, dem 19. Dezember, können sich die Kinder und Jugendlichen im Eingangsbereich des Hallenbades IO um 18:15 Uhr einfinden, um mit Ramona ins Bad zu gehen und dort ihren Nikolaus in Empfang zu nehmen.
Der Trainingsbetrieb im neuen Jahr startet dann wieder am 9.1.2017.
Abschwimmen 2016

Das diesjährige Abschwimmen findet am Donnerstag, den 15.12.16, von 17:45 - 19:15 Uhr im Hallenbad der Artillerieschule statt. Bevor der Weihnachtsmann kommt, werden die Kinder und Jugendlichen einen von den Trainern organisierten Parcours mit mehreren Stationen absolvieren. Dabei wird der Spaß natürlich nicht zu kurz kommen.

Neue Trainingszeiten für die Mittwochsgruppe

Ab sofort treffen sich die Kinder aus Willis Trainingsgruppe und die Senioren immer montags um 17:20 im Eingangsbereich des städtischen Hallenbads. Danach wird das Schwimmbad gemeinsam betreten. Die Mittwochstrainingsgruppe der Jugendlichen trifft sich ab sofort montags um 18:20 Uhr im Foyer des städtischen Hallenbads. Die Gruppe geht dann geschlossen mit ihren Trainern ins Schwimmbad.

Mittwochs in der Kaserne findet kein Training mehr statt.

Aufgrund von neuen Schwimmzeiten der Wasserwacht im städtischen Hallenbad kommt es zu weiteren Veränderungen der Trainingszeiten, die in der nächsten Zeit auf der Homepage bekannt gegeben werden.

Schwimmbad geschlossen
Vom 12. - 25. September 2016 ist das Schwimmbad in der Rilchenberg-Kaserne geschlossen und es findet kein Training statt.
Trainingstag
Aus dem geplanten Trainingslager in Heiligenbösch wurde nun ein Trainingstag im Birkenfelder Freibad. Wir bieten euch: Schwimmtraining, Rettungstechniken, Trockentraining, Theorie über Schwimmstile abgerundet mit leckerem Essen und viel Spaß! Anmelden dazu könnt ihr euch bei Manuela Herrmann. Weiter Informationen findet ihr hier.